domingo, 25 de abril de 2010

7º ANO - POPULAÇÃO E AMBIENTES PRODUZIDOS ROTEIRO DE QUESTÕES 1

01. Dê o significado de:
População absoluta: Corresponde a população total de um determinado local. Quando um local tem uma população absoluta numerosa, dizemos que ele é populoso

Densidade demográfica ou população relativa: Corresponde a média de habitantes por quilômetros quadrados. Para obtê-la deve-se dividir a população absoluta pela área.

Taxa de mortalidade: corresponde a relação entre o número de óbitos ocorridos em um ano e a população absoluta, o resultado é expresso por mil. TM = N.º de óbitos X 1000 / População absoluta

Taxa de natalidade: corresponde a relação entre o número de nascimentos ocorridos em um ano e a população absoluta, o resultado é expresso por mil. TN = N.º de nascimentos X 1000/População absoluta

Crescimento vegetativo ou natural: corresponde a diferença entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade.              C.V = TN – TM

O crescimento vegetativo não corresponde a única forma possível de crescimento ou redução da população mundial, deve se considerar as migrações.

Taxa de fecundidade: corresponde a média de filhos por mulher na idade de reprodução. (15 a 45 anos)

Taxa de mortalidade infantil: corresponde ao número de crianças de 0 à 1 ano que morrem para cada grupo de mil nascidas vivas.

Expectativa de vida: É quantidade de anos que vive em média a população. É um indicador muito utilizado para verificar o nível de desenvolvimento dos países.
Migração: É o deslocamento de uma quantidade importante de seres humanos.pode ser permanente ou temporário.

Emigração: é a saída da população de uma área. Imigração: é a entrada da população em uma área. Para que exista migração deve haver o fator de atração e o Fator de repulsão.

Migração ou movimento Pendular: É aquela realizada por trabalhadores diariamente, nas grandes cidades. Trabalham em uma cidade e moram em outra. Saem todas as manhãs de sua casa em direção do seu trabalho, e retornam no final do dia. 

Xenofobia – Constitui-se em uma aversão ou medo ao que é estrangeiro.

Obs: Xenofobia é uma palavra de origem grega que significa antipatia ou aversão a pessoas e objetos estranhos. O termo tem várias aplicações e usos, o que muitas vezes provoca confusões em relação ao significado. A xenofobia como preconceito acontece quando há aversão em relação à raça, cultura, opção sexual, etc. Fonte - http://www.brasilescola.com/doencas/xenofobia.htm
Êxodo rural: É a transferência da população rural para o espaço urbano. Esse tipo de migração em geral tende a ser definitivo. É Causada pela industrialização, a expansão do setor terciário e a mecanização da agricultura.

Êxodo urbano: tipo de migração que se dá com a transferência de populações urbanas para o espaço rural.

Migração urbano-urbano: tipo de migração, que se dá com a transferência de populações de uma cidade para outra. Tipo de migração muito comum nos dias atuais.

PIRÂMIDE ETÁRIA: É um gráfico populacional que leva em consideração a estrutura sexual da população ( homens e mulheres ) e as faixas etárias

BASE - a porção inferior -, que representa a população jovem (de O a 14 anos ou de O a 19 anos);
CORPO - a porção intermediária , que representa a população adulta (de 15 a 59 anos ou de 20 a 59 anos);
CUME, ÁPICE OU PICO - a porção superior-. que representa a população idosa ou velha (igual a 60 anos ou mais). Veja imagem no final do Artigo

Migração ou movimento Pendular: É aquela realizada por trabalhadores diariamente, nas grandes cidades. Trabalham em uma cidade e moram em outra. Saem todas as manhãs de sua casa em direção do seu trabalho, e retornam no final do dia. 

Emprego formal: é aquele emprego com carteira assinada.

Emprego Informal: é aquele emprego sem carteira assinada, ou seja, sem nenhuma garantia trabalhista.

Setor primário: que envolve em geral atividades ligadas ao meio rural, como, a agricultura, pecuária, extrativismo vegetal e a pesca.

Setor secundário: que envolve as atividades industriais.

Setor terciário: que envolve as atividades do comércio, prestação de serviços, funcionalismo público, etc.

Setor terciário: pode ser classificado ainda como terciário-quaternário setor ligado à educação e a produção de tecnologia de ponta (avançada), robótica, cibernética, informática e pesquisa.

DIT: Divisão internacional do trabalho: É a divisão das atividades econômicas de cada país, ou seja, a função que cada país tem no comércio internacional. 

IDH: Índice de desenvolvimento humano mede o nível de desenvolvimento ou a qualidade de vida de uma população e é calculado a partir do PIB per capita, longevidade e educação. 

IPH: Índice de pobreza humana, criado pelo PNUD e mede as carências quanto ao desenvolvimento humano. 

PPC: Paridade do poder de compra é o método alternativo para se calcular o poder de compra entre a população de dois ou mais países. 

02. Explique o processo de Dinâmica Populacional. É todo movimento, variação e mudança da estrutura populacional de uma região.

03-Como o conhecimento da estrutura Populacional interfere nas decisões políticas e econômicas de uma região. Orientando a realização de políticas públicas, para que atendam os objetivos das diferentes camadas da população.

04-Quais as transformações ocorridas com a população brasileira nas últimas décadas?
Cresceu a população;
Aumentou o número de idosos; Diminuiu o número de filhos por família; Redução gradativa da taxa de natalidade; Entrou no período de transição demográfica.

05-Cite os fatores que contribuíram para que em meados do século XX, as famílias, no Brasil, fossem numerosas.
Inexistência de programa de controle de natalidade; 
Surgimentos de remédio e vacinas; 
A diminuição da taxa de mortalidade; 
A necessidade de mão-de-obra no campo.

06-Cite os fatores que promoveram a diminuição gradativa da população Brasileira a partir da década de 1960
Avanço dos métodos anticoncepcionais; 
O processo de urbanização – industrialização; 
A entrada da mulher no mercado de trabalho; 
Maior acesso à educação; 
Expansão dos meios de comunicação e de transportes;

07- Explique o processo de Transição Demográfica.
É a segunda fase do crescimento populacional (demográfico), período que há uma rápida redução da taxa de mortalidade e uma lenta diminuição da taxa de natalidade, provocando grande crescimento populacional.

08- Em relação ao crescimento da população Brasileira, explique:
a) Os motivos que provocam o declínio da taxa de mortalidade.
Melhora das condições de higiene – tratamento de água e construção de rede de esgoto;
Avanços da medicina – uso de novos remédios e campanhas de vacinação.

b) O comportamento da expectativa de vida a partir da década de 1940.
A partir de 1940 a qualidade de vida do brasileiro melhorou a cada década, devido à melhora no desenvolvimento econômico do Brasil, fato que provocou o aumento da qualidade de vida.

09- Em relação à migração interna no Brasil, cite as atividades econômicas que influenciaram os ciclos migratórios Brasileiros.
Ciclos da criação de gado no Sertão Nordestino no século XVII;
Ciclo do OURO, mineração ocorrida no século XVII, na região das Minas Gerais;
Ciclo do CAFÈ, final do século XIX e inicio do século XX, em São Paulo e no Paraná.
Ciclo da BORRACHA – coleta do LÁTEX, final do século XIX e inicio do século XX, na AMAZÔNIA, realizado pelos nordestinos;
O surto ALGODOEIRO na década de 1930, realizado pelos nordestinos e mineiros em São Paulo.

10. Explique o que é uma pirâmide etária e como ela se organiza.

Pirâmide Etária: é um gráfico populacional que leva em consideração a estrutura sexual da população ( homens e mulheres ) e as faixas etárias.
BASE - A parte inferior -, que representa a população jovem (de O a 14 anos ou de O a 19 anos);

CORPO - A parte intermediária , que representa a população adulta (de 15 a 59 anos ou de 20 a 59 anos);

CUME, ÁPICE OU PICO - A parte superior que representa a população idosa ou velha. (igual a 60 anos ou mais).

domingo, 11 de abril de 2010

LN CONCURSO - CFO - RELEVO DO BRASIL 01

1. Em relação ao relevo do Brasil escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

( ) O fator tempo possui importância considerável na formação do solo. Em determinadas condições, as reações químicas que originam o solo podem ser favorecidas, como no caso das temperaturas mais baixas.
( ) No sertão do Nordeste brasileiro os solos, geralmente, são muito espessos e a ocorrência de chuvas torrenciais torna-os pouco sujeitos à erosão.
( ) Na Zona da Mata nordestina ocorrem solos escuros denominados "massapê", de grande plasticidade em virtude do alto teor de argila.
( ) O solo é um complexo vivo elaborado na superfície de contato da crosta terrestre, com seus invólucros - atmosfera, hidrosfera - e formado de organismos vegetais e animais que lhes dão a matéria orgânica.
( ) Quando a água das chuvas tende a concentrar-se, formam-se pequenos sulcos e ravinas que, evoluindo, podem fazer desaparecer a camada de importância agrícola do solo.

2. Em relação ao relevo do Brasil escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

( ) as bacias sedimentares correspondem a 64% do território nacional, constituindo grandes bacias, como a Amazônica, a do Meio-Norte, a do Paraná, a São-franciscana e a do Pantanal Mato-grossense;
( ) o relevo brasileiro apresenta modestas altitudes, já que a quase totalidade de nossas terras possui menos de 1.000 metros;
( ) o planalto Nordestino é uma região de baixas altitudes, em que se alternam elevações cristalinas, como as da Borborema e Baturité, com extensas chapadas sedimentares, como as do Araripe, do Apodi, do Ibiapaba e outras;
( ) as planícies e terras baixas costeiras formam uma longa e estreita faixa litorânea, que vai desde o Maranhão até o sul do país;
( ) o planalto Meridional, situado nas terras banhadas pelos rios Paraná e Uruguai, é dominado por terrenos sedimentares recobertos parcialmente por derrames basálticos.

3. Na questão a seguir, que trata do relevo brasileiro, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

(01) O Planalto Brasileiro é a mais extensa unidade planáltica no território do Brasil.
(02) O Planalto Brasileiro é comumente dividido em duas subunidades: Planalto Central e Planalto das Guianas.
(04) O Planalto Meridional brasileiro é constituído por grandes extensões de planaltos sedimentares e basálticos, dispostos em patamares e margeados por depressões.
(08) Ao Norte do Planalto das Guianas ocorre uma região serrana em que se destacam as serras Parima, Pacaraíma, Tumucumaque e Acaraí.
(16) Na Planície Amazônica, além das planícies típicas ao longo do rio, encontram-se também baixos planaltos, denominados de "terra firme".
soma = ( )

4. A propósito das grandes planícies e terras baixas brasileiras e de sua distribuição geográfica pode-se afirmar que elas:
a) predominam em área com relação aos planaltos e a mais contínua é a planície litorânea.
b) ocupam extensões menores do que os planaltos, apesar de sua grande expressão na Amazônia.
c) equivalem em área aos planaltos, com a planície amazônica representando a metade de sua extensão.
d) integram um sistema único e contínuo de depósitos sedimentares quaternários.
e) correspondem geologicamente a bacias sedimentares antigas.

5. É muito comum que se faça referência a uma grande porção de terras genericamente chamada de "planalto brasileiro". Analisando-a, constata-se que esta denominação é:

a) correta, pois apesar das diferentes estruturas geológicas, a unidade desse planalto está na homogeneidade das formas de relevo encontradas.
b) discutível, pois a identidade desse planalto reside no predomínio das baixas altitudes e não nas semelhanças geológicas.
c) cientificamente correta, pois sua unidade está relacionada aos processos de formação semelhantes, destacando-se a acentuada atividade tectônica recente.
d) correta, pois sua localização em área de clima tropical tornou semelhantes os processos erosivos responsáveis pelas formas de relevo encontradas.
e) discutível, pois neste conjunto encontram-se tanto estruturas geológicas como formas de relevo muito distintas.

6. Da ação de solapamento realizada pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formações sedimentares que nas cristalinas. São:

a) os tômbolos.
b) os "pães-de-açúcar".
c) as falésias.
d) os canyons.
e) os fjords.

7. Assinale a ÚNICA alternativa que completa esta proposição: As planícies correspondem a áreas de relevo muito suave, de altitude inferior a dos terrenos vizinhos, apresentando, por essa razão, processo de deposição de sedimentos superior ao erosivo, e podem ser:

a) eólicas e aluviais;
b) costeiras e basálticas;
c) aluviais e cristalinas;
d) cristalinas e basálticas;
e) basálticas e lacustres.

8. Sobre os agentes modificadores do relevo é incorreto afirmar:
a) Os agentes modificadores ou exógenos atuam incessantemente sobre o relevo terrestre, e conseguem modificar sensivelmente a paisagem geomorfológica através dos processos de erosão e de sedimentação.
b) A decomposição química de certas rochas, provida pela ação lenta da umidade do ar, constitui o processo estático de erosão de maior eficiência.
c) A erosão mecânica ou dinâmica manifesta-se pela desagregação das rochas produzidas pelas mudanças bruscas de temperatura, pelos ventos, chuvas, águas correntes e ondas do mar.
d) A desagregação mecânica das rochas sob o efeito de mudanças térmicas da atmosfera manifesta-se com maior freqüência nas regiões de climas úmidos, onde as oscilações termométricas diurnas mostram-se acentuadas.
e) No processo de sedimentação, todo o material residuário fornecido pelos altos relevos é transportado e deposita-se no fundo dos mares ou, em distâncias menores, no sopé das cristas montanhosas, nos fundos dos vales, nas margens dos rios etc.

09. Estruturas geológicas são diferentes tipos de rochas (e minerais) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do Brasil, é INCORRETO afirmar que:
a) o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.
b) a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida.
c) os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo, que as áreas sedimentares representam em torno de 64%.
d) os terrenos formados na era proterozóica são de grande importância, porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.
e) as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.

10. Baseado na formação geológica do relevo terrestre, pode-se dizer que o Vale do Paraíba e o Canal de Moçambique constituem exemplos de:
a) Vales glaciários.
b) fossas tectônicas.
c) Maciços Antigos.
d) Cadeia de Montanhas
e) Vales Sedimentares

GABARITO

1. F F V V V

2. V V V V V

3. 01 + 04 + 08 + 16 = 29

4. B 5. E 6. C 7. A

8. D 09 E 10. B

CICLO DA ÁGUA - FATORES DO CLIMA - MASSAS DE AR E TIPOS DE CHUVA

O CICLO DA ÁGUA E SUAS ETAPAS

O CICLO HIDROLÓGICO, OU CICLO DA ÁGUA, é a constante circulação da água existente em nosso planeta. Nesse ciclo a água existente no planeta (oceanos, mares, rios, lagos e nos seres vivos), é transferida para a atmosfera em forma de vapor de água, por meio da evaporação e da evapotranspiração. Havendo a condensação do vapor, a água volta à superfície terrestre na forma líquida (chuvas) ou sólida (granizo e neve).

EVAPORAÇÃO: É o processo pelo qual a água passa do estado líquido para o estado de vapor, esta transformação é promovida pela variação da temperatura da superfície, da temperatura e umidade do ar e da intensidade e direção dos ventos.

EVAPOTRANSPIRAÇÃO: É quando a água consumida pela vegetação é eliminada pelas folhas na forma de vapor, por meio da transpiração.

CONDENSAÇÃO: É a passagem da água do estado gasoso (vapor de água), ao estado líquido. Acontece quando o vapor de água se concentra e passa em áreas mais frias, formando as nuvens e provocando precipitação.

PRECIPITAÇÃO: É a água que cai sobre o solo ou sobre um corpo d’água. Pode ser na forma líquida(chuva) ou sólida (granizo ou neve)Nos oceanos, a evaporação excede a precipitação, e nos continentes ocorre o oposto.

ESCOAMENTO SUPERFICIAL: É a parte da água precipitada que escoa sobre o solo, correndo para locais mais baixos, até atingir um corpo d’água como um rio, lago ou oceano. A água que compõe escoamento superficial pode também sofrer infiltração para as camadas superiores do solo, ficar retida ou sofrer evaporação.

ESCOAMENTO SUBTERRÂNEO: É a parte da água precipitada que infiltra na camada superior do solo, sendo bem mais lento que o escoamento superficial. Esse escoamento alimenta os rios, os lagos, os aquíferos e é responsável pela manutenção dos corpos d’água durante épocas de estiagem.

INFILTRAÇÃO: É o processo pelo qual parte da água precipitada vai ser utilizada pela vegetação ou vai abastecer o lençol freático ou subterrâneo.
FATORES QUE INFLUEM NO CLIMA

ALTITUDE: Quanto maior a altitude menor a temperatura, ou seja, mesmo estando na mesma latitude uma cidade localizada a 900m do nível do mar terá 5ºC a menos que uma localizada ao nível do mar.A temperatura diminui 1ºC a cada 200m de altitude.

PROXIMIDADE DO OCEANO OU MARITIMIDADE: As áreas mais distantes do oceano costumam registrar extremos de frio e calor, devido à continentalidade. Isso ocorre, porque a terra se aquece e se esfria mais rapidamente que a água. Por outro lado, nas áreas litorâneas, as temperaturas são amenizadas pelo oceano, que demora mais para aquecer e resfriar-se . Assim, a temperatura dos oceanos e das áreas litorâneas, em geral, não varia muito ao longo do ano, enquanto a do continente experimenta grandes contrastes de altas e baixas temperaturas.

CORRENTES MARÍTIMAS: As temperaturas do ar em áreas banhadas o ano todo por correntes frias ou quentes não oscilam muito entre o dia e a noite e nem ao longo do ano. Ou seja, a amplitude térmica diária e anual é baixa. Nas áreas onde há correntes quentes no verão e frias no inverno, em geral, os extremos de frio e calor são grandes.

VEGETAÇÃO: A cobertura de flora auxilia no aumento da umidade do ar, pois o vegetal retira umidade do solo, através das raízes e mandam para a troposfera, pela evapotranspiração. Esse processo auxilia na umidade do ar e por conseguinte no índice pluviométrico local.

MASSAS DE AR: São extensas porções de ar que apresentam certa uniformidade horizontal de temperatura e umidade e que se encontram acima de grandes extensões da superfície da Terra (oceanos e continentes). Essas grandes porções de ar, chamadas de massas de ar, deslocam-se constantemente e adquirem as características das superfícies sobre as quais passam. Existem massas quentes (secas ou úmidas), com origem nos trópicos e no Equador, e massas frias (secas ou úmidas), com origem nas regiões subpolares e polares. As massas são secas, quando seu local de origem são os continentes; e úmidas, quando sua fonte são os oceanos ou grandes florestas equatoriais sobre o continente, como é o caso da Amazônia. As massas de ar influenciam fortemente o tempo atmosférico nas áreas por elas atingidas. Massas de ar polares e árticas, por exemplo, trazem baixas temperaturas, enquanto massas equatoriais e tropicais trazem altas temperaturas.

RELEVO: Além de associado à altitude, que já é um fator climático, o relevo influencia na organização climática, a partir do momento em que interfere na circulação das massas de ar.
MASSAS DE AR E TIPOS DE CHUVA
MASSAS DE AR

Massas de ar: São porções gasosas com temperatura e pressão definidas que circulam na troposfera. A climatologia moderna considera a massa de ar como o principal fator do clima. Os movimentos do ar (massas de ar e ventos) resultam da distribuição desigual da energia solar nas zonas de baixas, médias e altas latitudes.

O ar aquecido nas zonas de baixas latitudes próximas ao equador se expande, torna-se leve e sobe, criando uma área de baixa pressão ou ciclonal. O ar mais frio e denso das áreas de médias e altas latitudes desce, fazendo surgir uma área de alta pressão ou áreas anticiclonais.

DE ACORDO COM A ÁREA DE FORMAÇÃO SÃO CLASSIFICADAS COMO:
Equatoriais (quentes e muito úmidas).
Tropicais (quentes)
Polares (frias)

PODEM SER:
Marítimas (geralmente muito úmidas)
Continentais (geralmente secas).

Quando uma massa de ar se desloca sobre uma superfície mais fria do que ela, é chamada uma massa de ar quente. Se a superfície está mais quente do que ela, é chamada uma massa de ar frio. As massas de ar são o veículo da transferência de calor na atmosfera através do globo. Quando uma massa de ar se desloca, a sua parte dianteira passa a ser conhecida por frente.

Dispersores das massas de ar: Região tropical, Região equatorial e Região polar
Nomenclaturas das massas de ar:
Ex: mXz - m E a
m = massa de ar
X = Zona climática onde se formou – E - equatorial
z = local onde se formou – a – Oceano Atlântico
Obs:
As zonas climáticas onde as massas de ar se formam:
Equatoriais: possuem ar quente e úmido
Tropicais: possuem ar quente, seco e úmido,conforme sua origem – continente ou oceano.
Polares: possuem ar frio e pouco úmido se, forem continentais.

TIPOS DE CHUVA
As chuvas são resultados da saturação do vapor d`água que se condensa passando do estado gasoso para o líquido. Os tipos de chuvas: Frontais, Orográficas e Convectivas

FRONTAIS: Quando duas massas com temperatura e pressão opostas e proporcionais se encontram ocorre a condensação do vapor e a precipitação da água em forma de chuva. Comuns no litoral nordestino Chuvas frontais.

OROGRÁFICA OU DE RELEVO: Quando a massa de ar encontra uma barreira natural (montanha) é obrigada a ganhar altitude onde pode ocorrer a queda de temperatura e a condensação do vapor. São chuvas comuns no nordeste continental (Chapada Diamantina) e no sudeste (Serra do mar).

CONVECTIVA OU DE CONVECÇÃO: Ocorre em função da subida do ar contendo muito vapor d`água e que ao ganhar altitude entra em contato com as camadas frias e sofre condensação e posterior precipitação.

FONTES:

01. www.cori.unicamp.br/foruns/energia/evento10/edson.ppt
02. MOREIRA, Carlos João e SENE, Eustáquio de. Espaço Geográfico Globalizado - Geografia Geral e do
Brasil. Ed. Scipione. 1997.
03. COELHO, Marcos de Amorim. Geografia Geral. 1992. Ed.Moderna Ltda. São Paulo.
04. http://www.suapesquisa.com/pesquisa/ciclo_agua.htm
05. COELHO, Marcos Amorim. Geografia Geral - O Espaço natural e sócio-econômico - 3ª Edição reformulada.
Ed. Moderna. São Paulo. 1995.
06. MAGNOLI, Demétrio e ARAÚJO, Regina. Geografia Geral e do Brasil, Paisagens e Território. 1994. Ed.Moderna Ltda. São Paulo

LN CONCURSO - CFO RELEVO DO BRASIL 01



1. Em relação ao relevo do Brasil escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

(    ) O fator tempo possui importância considerável na formação do solo. Em determinadas condições, as reações químicas que originam o solo podem ser favorecidas, como no caso das temperaturas mais baixas.
(   ) No sertão do Nordeste brasileiro os solos, geralmente, são muito espessos e a ocorrência de chuvas torrenciais torna-os pouco sujeitos à erosão.
(   ) Na Zona da Mata nordestina ocorrem solos escuros denominados "massapê", de grande plasticidade em virtude do alto teor de argila.
(    ) O solo é um complexo vivo elaborado na superfície de contato da crosta terrestre, com seus invólucros - atmosfera, hidrosfera - e formado de organismos vegetais e animais que lhes dão a matéria orgânica.
(    ) Quando a água das chuvas tende a concentrar-se, formam-se pequenos sulcos e ravinas que, evoluindo, podem fazer desaparecer a camada de importância agrícola do solo.


2. Em relação ao relevo do Brasil escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

(    ) as bacias sedimentares correspondem a 64% do território nacional, constituindo grandes bacias, como a Amazônica, a do Meio-Norte, a do Paraná, a São-franciscana e a do Pantanal Mato-grossense;
(    ) o relevo brasileiro apresenta modestas altitudes, já que a quase totalidade de nossas terras possui menos de 1.000 metros;
(   ) o planalto Nordestino é uma região de baixas altitudes, em que se alternam elevações cristalinas, como as da Borborema e Baturité, com extensas chapadas sedimentares, como as do Araripe, do Apodi, do Ibiapaba e outras;
(    ) as planícies e terras baixas costeiras formam uma longa e estreita faixa litorânea, que vai desde o Maranhão até o sul do país;
(    ) o planalto Meridional, situado nas terras banhadas pelos rios Paraná e Uruguai, é dominado por terrenos sedimentares recobertos parcialmente por derrames basálticos.


3. Na questão a seguir, que trata do relevo brasileiro, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

(01) O Planalto Brasileiro é a mais extensa unidade planáltica no território do Brasil.
(02) O Planalto Brasileiro é comumente dividido em duas subunidades: Planalto Central e Planalto das Guianas.
(04) O Planalto Meridional brasileiro é constituído por grandes extensões de planaltos sedimentares e basálticos, dispostos em patamares e margeados por depressões.
(08) Ao Norte do Planalto das Guianas ocorre uma região serrana em que se destacam as serras Parima, Pacaraíma, Tumucumaque e Acaraí.
(16) Na Planície Amazônica, além das planícies típicas ao longo do rio, encontram-se também baixos planaltos, denominados de "terra firme".
soma = ( )


4.  A propósito das grandes planícies e terras baixas brasileiras e de sua distribuição geográfica pode-se afirmar que elas:

a) predominam em área com relação aos planaltos e a mais contínua é a planície litorânea.

b) ocupam extensões menores do que os planaltos, apesar de sua grande expressão na Amazônia.

c) equivalem em área aos planaltos, com a planície amazônica representando a metade de sua extensão.

d) integram um sistema único e contínuo de depósitos sedimentares quaternários.

e) correspondem geologicamente a bacias sedimentares antigas.


5. É muito comum que se faça referência a uma grande porção de terras genericamente chamada de "planalto brasileiro". Analisando-a, constata-se que esta denominação é:


a) correta, pois apesar das diferentes estruturas geológicas, a unidade desse planalto está na homogeneidade das formas de relevo encontradas.

b) discutível, pois a identidade desse planalto reside no predomínio das baixas altitudes e não nas semelhanças geológicas.

c) cientificamente correta, pois sua unidade está relacionada aos processos de formação semelhantes, destacando-se a acentuada atividade tectônica recente.

d) correta, pois sua localização em área de clima tropical tornou semelhantes os processos erosivos responsáveis pelas formas de relevo encontradas.

e) discutível, pois neste conjunto encontram-se tanto estruturas geológicas como formas de relevo muito distintas.


6. Da ação de solapamento realizada pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formações sedimentares que nas cristalinas. São:


a) os tômbolos.                      
b) os "pães-de-açúcar".            
c) as falésias.

d) os canyons.                       
e) os fjords.


7. Assinale a ÚNICA alternativa que completa esta proposição: As planícies correspondem a áreas de relevo muito suave, de altitude inferior a dos terrenos vizinhos, apresentando, por essa razão, processo de deposição de sedimentos superior ao erosivo, e podem ser:


a) eólicas e aluviais;                 
b) costeiras e basálticas;            
c) aluviais e cristalinas;

d) cristalinas e basálticas;         
e) basálticas e lacustres.


8. Sobre os agentes modificadores do relevo é incorreto afirmar:

a) Os agentes modificadores ou exógenos atuam incessantemente sobre o relevo terrestre, e conseguem modificar sensivelmente a paisagem geomorfológica através dos processos de erosão e de sedimentação.

b) A decomposição química de certas rochas, provida pela ação lenta da umidade do ar, constitui o processo estático de erosão de maior eficiência.

c) A erosão mecânica ou dinâmica manifesta-se pela desagregação das rochas produzidas pelas mudanças bruscas de temperatura, pelos ventos, chuvas, águas correntes e ondas do mar.

d) A desagregação mecânica das rochas sob o efeito de mudanças térmicas da atmosfera manifesta-se com maior freqüência nas regiões de climas úmidos, onde as oscilações termométricas diurnas mostram-se acentuadas.

e) No processo de sedimentação, todo o material residuário fornecido pelos altos relevos é transportado e deposita-se no fundo dos mares ou, em distâncias menores, no sopé das cristas montanhosas, nos fundos dos vales, nas margens dos rios etc.
 
09. Estruturas geológicas são diferentes tipos de rochas (e minerais) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do Brasil, é INCORRETO afirmar que:

a) o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.

b) a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida.

c) os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo, que as áreas sedimentares representam em torno de 64%.

d) os terrenos formados na era proterozóica são de grande importância, porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.

e) as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.


10. Baseado na formação geológica do relevo terrestre, pode-se dizer que o Vale do Paraíba e o Canal de Moçambique constituem exemplos de:

a) Vales glaciários.

b) fossas tectônicas.

c) Maciços Antigos.

d) Cadeia de Montanhas

e) Vales Sedimentares


GABARITO


1. F F V V V


2. V V V V V


3. 01 + 04 + 08 + 16 = 29


4. B        5. E       6. C      7. A


8. D     09 E     10. B

sexta-feira, 2 de abril de 2010

HIDROGRAFIA DO BRASIL - 7º ANO


HIDROGRAFIA: É o ramo da geografia que estuda os oceanos, mares, geleiras, água do subsolo, lagos, água da atmosfera e rios.

BACIA HIDROGRAFIA: É uma área drenada ou banhada por um rio principal e seus afluentes.

RIO: É um curso de água que se mantém constante em seu fluxo , durante todas as estações do ano.

AFLUENTE: Todo rio que deságua em outro rio é chamado de afluente.

REDE HIDROGRÁFICA: É o conjunto dos rios e afluentes de uma região.

AS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO BRASIL: Bacia Amazônica, Bacia do Tocantins - Araguaia, Bacia Platina ou da prata, Bacia do são Francisco, Bacia Atlântico Sul - Trechos Norte e Nordeste, Bacia Atlântico Sul - Trecho Leste e Bacia Atlântico Sul - Trechos Sudeste e Sul.

DIVISOR DE ÁGUA: É o limite que define as diferentes bacias, são as elevações no relevo (uma serra, um planalto, uma cordilheira, colinas baixas) que separam as águas pluviais que alimentam os rios.

TIPOS DE REGIME DE ABASTECIMENTO DOS RIOS Pluvial, Nival e Misto

Pluvial: Quando um rio é abastecido pelas águas das chuvas;

Nival: Quando um rio é abastecido pelas águas do derretimento das neves;

Misto: Quando um rio é abastecido pelas águas das chuvas e do derretimento das neves;

OS TIPOS DE DRENAGEM DOS RIOS E QUE O QUE PREVALECE NO BRASIL.

Drenagem exorréica e endorréica, o tipo de drenagem que prevalece no Brasil é a exorréica.

OS TIPOS DE ESCOAMENTO DOS RIOS:

Rio perene: É o tipo de rio que apresentam volume de água o ano todo, não seca.

Rio temporários ou intermitentes: É o tipo de rio cujos leitos secam durante certo período do ano.

Rios efêmeros: É o tipo de rio que suas águas só ocorrem em períodos de fortes chuvas, também é conhecido como torrentes.

07. EM RELAÇÃO AO RELEVO QUAIS OS TIPOS DE RIO: Rio de planalto e rio de planície.

ECLUSA: É um reservatório em forma de caixa que possibilita, por enchimento e esvaziamento, uma embarcação transpor uma diferença de nível de um rio, lago, represa, etc.

MONTANTE E JUSANTE DE UM RIO:

Montante: É qualquer parte do rio próximo à sua nascente.

Jusante: É qualquer parte do rio próximo à sua foz.

HIDROVIA: A hidrovia é uma via por onde circulam barcos, elas podem ser instaladas em rios, mares, represas e lagos.

O PROJETO DE TRANSPOSIÇÃO DO RIO SÃO FRANCISCO.

O projeto de transposição visa a bombear as águas do médio curso do rio para dois eixos: um (deles) voltado para o Ceará/Rio Grande do Norte, e o outro para Pernambuco/Paraíba. A intenção é tornar permanentes rios temporários que abastecem açudes nessa região. O rio São Francisco nasce na serra da Canastra, em Minas Gerais, e segue rumo norte. Após atravessar o sertão da Bahia, direciona-se para o leste, passando pelo estado de Pernambuco e servindo como fronteira entre Alagoas e Sergipe, até desaguar no oceano Atlântico. Este projeto pretende atender a uma necessidade histórica de grande parcela da população sertaneja do Nordeste, sujeita a freqüentes períodos de seca. O desvio de parte das águas do São Francisco visa abastecer açudes instalados no interior de áreas semi-áridas. O mais importante, no entanto, é o uso que se fará dessas águas, que deverá contemplar não só a satisfação das necessidades de consumo dos habitantes, mas também, para a viabilização de projetos de desenvolvimento social e econômico, especialmente na agropecuária , a fim de que o Sertão Nordestino passe a oferecer uma melhor qualidade de vida a seus habitantes.


BACIA AMAZÔNICA:

- É a maior bacia hidrográfica do mundo;

- Tem aproximadamente 7 000000 km2 de área;

- No Brasil cobre uma área de 3,8 milhões de km2 nos estados do Acre, Amazonas, Roraima, Rondônia, Mato Grosso, Pará e Amapá.

- A Bacia Amazônica na América do Sul abrange os seguintes países: Bolívia, Peru, Equador, Colômbia, Venezuela e Guiana. 

- O volume de água do rio Amazonas, é extremamente elevado;

- Descarrega, no Oceano Atlântico, aproximadamente 20% do total de água doce que chega aos oceanos em todo o planeta.

- É responsável por 1/5 da água doce que existe no mundo.

- Esse fato faz com que exista um interesse internacional na preservação dessa bacia.

- É uma importante via de comunicação e transporte para a população local;

- O Amazonas é um rio de planície, perene, misto, exorréica;

- A largura deste rio é variável, podendo chegar a mais de 40 km.

Por ser atravessado pela Linha do Equador, esse rio apresenta afluentes nos dois hemisférios do planeta.


BACIA DO TOCANTINS - ARAGUAIA:

- É a maior bacia hidrográfica inteiramente situada em território brasileiro.

- Seu principal rio é o Tocantins, cuja nascente está localizada no estado de Goiás, ao norte da cidade de Brasília. –

- O Rio Tocantins desemboca no Delta Amazônico e é, ao mesmo tempo, um rio de planície e planalto.

- Do ponto de vista econômico serve para ser utilizado tanto para a navegação quanto para a produção de energia.

- A ação humana ao longo da Bacia do Tocantins - Araguaia

- Nesta bacia, foi construída a Usina Hidrelétrica de Tucuruí, na década de 70 do século XX.

- A construção de Usina Hidrelétrica de Tucuruí causou grande impacto ambiental na região.

- Atualmente, as atividades ligadas à agropecuária e ao extrativismo mineral e vegetal têm contribuído para a degradação do ambiente local.

- Nessa bacia, encontra-se a maior ilha fluvial do mundo - a Ilha do Bananal;

Impactos socioambientais provocados pela construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí:

- Redução da vazão da água nos rios;

- Interrupção do transporte fluvial em alguns trechos;

- Remanejamento de diversas famílias que viviam em áreas que foram alagadas.

BACIA SANFRANCISCANA (OU DO SÃO FRANCISCO):

- O Rio São Francisco nasce em Minas Gerais, na Serra da Canastra;

- Banha os estados de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe;

- É o mais extenso rio 100% brasileiro;

- Também e chamado de Velho Chico;

- Possui grande importância política, econômica e social para o Nordeste;

- É utilizado para irrigar importantes áreas agrícolas da região, produzir energia, além de fornecer água para os habitantes.

- É navegável desde Pirapora, em Minas Gerais, até a barragem de Itaparica entre os estados da Bahia e de Pernambuco;

- Há hidrelétricas com grandes lagos e a eclusa de Sobradinho;

- É utilizado para o abastecimento de importantes cidades nordestinas;

- Tem um importante e polêmico sendo implantado em sua bacia – A Transposição ou desvio das águas do Rio São Francisco;

- O principal objetivo é levar água para os rios que secam em períodos de estiagem;

- O projeto de Transposição enfrenta forte resistência da sociedade e dos ambientalistas, em virtude dos impactos ambientais que esse projeto pode provocar em todo o Nordeste.

BACIA PLATINA OU BACIA DO PRATA:

- É formada pelas sub-bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai;

Banha áreas do Brasil, Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai;

- O Rio Paraná é formado pela junção dos rios Grande e Paranaíba e possui como principais afluentes os rios Paraguai, Tietê, Paranapanema, Ivaí e Iguaçu.

- O Rio Paraná é utilizado como limite entre o Brasil e o Paraguai, onde foi implantada a Usina Hidrelétrica Binacional de Itaipu, que é a maior do planeta;.

- A maior parte da energia produzida pela Usina de Itaipu é destinada à Região Sudeste, principal pala industrial do país.

- São as usinas de menor potencial hidrelétrico que fornecem energia para a Região Sul, como a Usina de Porto Primavera (SP), Usina de Marimbondo (entre SP e MG), Usina Hidrelétrica Dona Francisca (RS), Usina Hidrelétrica de Segredo (PR), entre outras.

Os rios da Bacia do Paraná estão localizados próximo a importantes áreas econômicas:

- Buenos Aires e Rosário, na Argentina;

- Estados de São Paulo e do Paraná, partes dos estados de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás, no Brasil;

- Montevidéu, no Uruguai; e Assunção, no Paraguai.

É uma bacia extremamente importante do ponto de vista econômico para a região.

Na área da Bacia do Paraná, existem inúmeras indústrias instaladas, Automobilísticas, alimentícias e de cerâmica;

Importantes centros urbanos, como São Paulo ê Curitiba;

Desenvolvidas áreas agropecuárias, como Chapecó, Cascavel, Maringá, Ribeirão Preto. São José do Rio Preto e Presidente Prudente.

Os rios dessa bacia são intensamente utilizados para o escoamento de mercadorias, além do consumo em indústrias, residências, irrigação de áreas agrícolas, entre outros;

A hidrovia, a Paraguai-Paraná é um projeto que faz a ligação fluvial entre o Porto de Cáceres, em Mato Grosso, e o Porto de Nueva Palmira, no Uruguai, aproximadamente 3 400 km de extensão.

A hidrovia Paraguai-Paraná , tem sofrido críticas e muitos obstáculos para a sua utilização, uma vez que provoca mudanças no leito dos rios e impacto sobre a fauna e a flora da região.

Do ponto de vista econômico, a construção dessa hidrovia possibilitou e facilitou o transporte de mercadorias.

A hidrovia Paraguai-Paraná: serve de elo entre os países do bloco MERCOSUL,




LN CONCURSO - PROVA BNB 2004



31. O Governo brasileiro vem tratando com especial interesse a intensificação das relações comerciais com a China. Identifique e marque a alternativa com características que NÃO dizem respeito à economia da China:

A) altos salários, intensa utilização de mão de obra e de tecnologia de ponta.
B) elevado grau de abertura da economia.
C) predominância de monocultura agrícola com elevada participação da mão de obra familiar.
D) é atualmente o maior pólo de atração de capitais estrangeiros.
E) a taxa de crescimento do Produto Interno Bruto, em 2003, foi superior a 7%.

32. A reforma agrária no Brasil ganhou espaço nos meios de comunicação nos últimos meses e continua a ser um dos grandes problemas estruturais do país. Considerando apenas a região Nordeste, analise os itens de I a IV, indicando V se verdadeiro e F se falso:

I - a concentração da renda e da terra é um dos traços marcantes da economia rural nordestina;
II - a concentração da renda e da terra é um dos principais fatores causadores das migrações campo-cidade;
III - o problema agrário tem levado à intensificação da violência no campo e à formação de movimentos sociais, dos quais faz parte o movimento dos sem-terra;
IV - os estabelecimentos rurais com menos de 10 hectares representam mais de 50% dos estabelecimentos e ocupam menos de 10% da área agrícola.

Assinale a alternativa com a sequencia CORRETA:

A) F-V-F-V
B) V-F-V-V
C) V-V-V-V
D) V-V-F-V
E) F-F-V-V

33. Marque a alternativa com características que NÃO constituem fatores causadores do êxodo rural no Nordeste:

A) a expansão de grandes monoculturas para exportação.
B) as secas periódicas que atingem principalmente aos agricultores sem terra.
C) substituição da agricultura de subsistência por agricultura comercial.
D) expansão da pecuária extensiva.
E) processo de grilagem que ocorre regularmente na região.

34. No Brasil, particularmente no Nordeste, encontra-se um acentuado nível de participação da população em idade ativa envolvida no setor informal. A respeito deste setor, considere as afirmativas abaixo:

I - utilização de recursos locais e tecnologia adaptada;
II - exercício de habilidades adquiridas fora da educação formal;
III - produção em pequena escala e intensiva em trabalho;
IV - facilidade de entrada e independente do grau de escolarização;
V - elevada divisão do trabalho e com a definição clara de funções.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) todos os itens são verdadeiros.
B) apenas os itens I, II e III são verdadeiros.
C) apenas os itens II, IV e V são verdadeiros.
D) apenas os itens I, II, III e IV são verdadeiros.
E) apenas os itens I, III e IV são verdadeiros.

35. O desemprego é um dos maiores problemas da atualidade brasileira. NÃO estão entre as causas desse problema:

A) o aumento considerável das exportações e importações, que gera emprego nos outros países.
B) o setor industrial, que vem produzindo menos e enxugando seus custos.
C) o desaquecimento da economia, que provoca demissões em larga escala.
D) novas tecnologias que são adotadas e reduzem o número de emprego necessário à produção.
E) novas formas de gestão que procuram racionalizar o uso de recursos e de trabalho.

36. Nos últimos anos, as questões sociais no Brasil têm-se constituído um grande desafio para os governantes. Entre as diversas situações, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa:

I - são grandes as desigualdades sociais e de distribuição de renda;
II - houve avanços dos indicadores sociais do país;
III - na área de saúde, houve queda na mortalidade infantil e aumento da expectativa de vida;
IV - na educação, houve redução do analfabetismo, elevação da escolarização nos níveis fundamental e médio e aumento da média de anos de estudo;
V - continua elevado e sem sinais de declínio o nível de concentração de renda.

Assinale a alternativa com a seqüência CORRETA:

A) apenas os itens I, II e III são verdadeiros.
B) apenas os itens I, II e IV são verdadeiros.
C) apenas os itens I, III e V são verdadeiros.
D) apenas os itens III, IV e V são verdadeiros.
E) todos os itens são verdadeiros.

37. No Brasil persiste um importante problema agrário que tem inquietado o Governo e a sociedade em geral. Este problema decorre da:

A) interiorização do crescimento econômico.
B) concentração fundiária.
C) intensificação dos minifúndios.
D) expulsão do homem do campo para as cidades.
E) comercialização das terras devolutas.

38. Uma das importantes regiões que avançaram no cenário nordestino foi o Vale do São Francisco. Sobre essa importante região, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa.

I - Está dividida em quatro regiões: o alto São Francisco, o médio São Francisco, o submédio São Francisco e o baixo São Francisco;
II - O São Francisco banha as seguintes zonas agro-climáticas do Nordeste: Zona da Mata, Sertões (Árido e Semi-árido); Agreste (zona semi-úmida) e Cerrado;
III - Localiza-se no submédio São Francisco o principal pólo de agricultura irrigada do Nordeste;
IV - O São Francisco é o maior rio perene que passa pelo Nordeste.

Marque a alternativa com a sequencia CORRETA:

A)V-F-F-V
B)V-V-V-F
C)V-F-V-V
D)V-V-F-V
E)V-V-V-V

39. Atualmente despontam no Nordeste alguns pólos de serviços modernos reconhecidos nacionalmente. Assinale a alternativa que faz a correspondência CORRETA entre o pólo e os serviços que vêm se destacando:

A) Recife - informática e serviços médico-hospitalares.
B) Salvador - turismo e transporte ferroviário.
C) Fortaleza - consultoria empresarial e transporte portuário.
D) São Luís - energia eólica e saneamento.
E) Maceió - tecnologia da informação e transporte rodoviário.


40. Atualmente verifica-se uma tendência ao surgimento de novas atividades no nordeste brasileiro, caracterizando uma certa descentralização da economia. Considerando os reflexos desse fenômeno, pode-se identificar como CORRETA a alternativa:

A) A expansão da caprinocultura na Zona da Mata.
B) O crescimento acelerado da carcinicultura nos estados de Alagoas e Sergipe.
C) A interiorização da indústria petroquímica.
D) A produção de soja nos cerrrados dos estados da Bahia, Maranhão e Piauí.
E) A implantação de uma importante hidrovia no rio Parnaíba.

GABARITO

31 A
32 C
33 E
34 D
35 A
36 E
37 B
38 E
39 A
40 D

9º ANO ROTEIRO QUESTÕES CAP. 11